Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента.

Особенности пролетных строений для пропуска ЩОМ.

Изготавливаемые в настоящее время пролетные строения по типовому проекту серии 3.501-108-1 имеют существенный недостаток: они не обеспечивают механизированную замену балласта, так как по ним невозможен пропуск (ЩОМ). Поэтому по новому типовому проекту серия 3.501.1-146, с целью обеспечения нормальной работы ЩОМ, ширина балластного корыта увеличена до 4900 мм и отсутствуют его внутренние бортики.

Пролетные строения с пониженной строительной высотой по проекту серия 3.501.1-146, имеют длину от 2,95 м до 16,5 м,а ребристые пролетные строения – длину от 9,30 до 16,5 м. Все блоки имеют ширину по верху 2420 мм, поэтому с учетом зазора между торцами плит соседних блоков в 6 см, полная ширина пролетного строения Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента. равна 4900 мм. Тротуары шириной 500мм также устраивают на приставных консолях. Получаемое при этом расстояние между перилами в 5900 мм.

В проект серия 3.501.1-146 включены блоки, с использованием которых могут составляться пролетные строения под два пути, а на мостах, в пределах станций, и под три пути.

Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента.

СНиПа 2.05.03-84* пп.3.36*,3.61*, 3.63. 3.62.

допущения:
растянутый бетон полностью выключился из работы сечения; напряжения в бетоне сжатой зоны равны расчетному сопротивлению бетона на сжатие Rb, эпюра напряжений принята прямоугольной; напряжения как в растянутой, так и в сжатой арматуре равны ее расчетному сопротивлению Rs.

Высоту сжатой зоны x определяют из условия равенства Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента. нулю проекций всех сил на горизонтальную ось (п.3.63,ф.58)

В расчетах в общем случае принято, что растянутая арматура в стадии разрушения достигает предела текучести. Однако, при расположении части арматурных стержней на относительно больших расстояниях от нижней грани балки, напряжения в них предела текучести не достигают. Поэтому к расчетному сопротивлению арматуры в стержнях, расположенных на расстоянии более 0,2 высоты растянутой зоны сечения вводят коэффициент условий работы mа6, определяемый по формуле (п.3.42)

3. Основные физико – механические свойства бетонов.

Бетон искусственным камнем. обладает большой прочностью на сжатие (Rb), но сопротивление растяжению (Rbt) в 10…20 раз меньше. бетон невозможно применять в растянутых, изгибаемых и во внецентренно Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента. сжатых элементах с большими эксцентриситетами. Растягивающие усилия в таких элементах передаются арматуре, которая в виде стальных стержней вводится в растянутые зоны.

Для мостов- конструкц. тяж. бетон со средней плотностью от 2200 до 2600 кг/м3. Осн. хар-кой- его класс «В» по прочности на сжатие, за который принимают нормативное сопротивление осевому сжатию бетонных кубов размером 15×15×15 см с обеспеченностью 0,95. При благоприятных условиях естественного твердения прочность бетона постепенно увеличивается.По СНиП 2.05.03-84* для мстов принимают бетоны классов от В20 до В60.

Бетон- упруго-пластическим матер-м. Под действием нагрузки в нем, одновременно с упругими, развиваются пластические деформации.

Зависимость между напряжениями и деформациями в общем случае Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента. нелинейна. Полная деформация бетона состоит из упругой и пластической частей:



Отношение напряжения в бетоне σb к упругим относительным деформациямεel характеризует упругие свойства материала и носит название модуля упругости бетона Eb.(таб.28). Вершина кривой для сжатых образцов соответствует пределу прочности на сжатие Rbn (призменная прочность), а растянутых – пределу прочности на растяжение Rbtn. Относительные деформации бетона εbn, соответствующие напряжениям Rbn, колеблются в весьма широких пределах от 0,0008 до 0,0030. Окончательно разрушение бетона происходит при относительных деформациях бетона εbn,max, достигающих величины 0,0035…0,0070.

При каждом повторном нагружении до достижения бетоном напряжения σ1, соответствующего началу разгружения, пластическая часть деформаций уменьшается и после некоторого Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента. цикла нагрузки и разгрузки бетон начинает вести себя как упругий материал. Если загрузить бетонный образец нагрузкой, вызывающей напряжение σ2> σ1, то в образце снова, наряду с упругими, будут возникать пластические деформации.

При многократном приложении нагрузки, которая не вызывает напряжений, превышающих некоторую величину Rbfn, разрушение бетона не происходит. Если же максимальные напряжения превысят этот предел

σ3> Rbfn, то с каждой разгрузкой увеличиваются пластические деформации, а затем происходит разрушение бетона.

Предельное значение напряжений Rbfn, при котором не происходит разрушение бетона при практически неограниченных циклах приложения нагрузки, называют пределом выносливости бетона.При определении предела выносливостиза базовое принимают
2 миллиона циклов «нагружение-разгрузка», что примерно соответствует числу циклов приложения нагрузки к Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента. сооружению за весь период его эксплуатации.
При длительном действии нагрузки без ее увеличения неупругие деформации бетона возрастают - ползучестью. Деформации полз.: от продолжительности действия нагрузки, от возраста бетона.

Сразу по приложении нагрузки в бетоне возникают упругие деформации ∆el и некоторая часть пластических деформаций ∆pl. Затем в течении длительного времени деформации ползучести ∆plt будут нарастать, причем интенсивность нарастания будет постепенно уменьшаться и по истечении нескольких лет практически прекратится.

Относительные деформации ползучести достигнут некоторой предельной величины ε pln.

При действии многократно повторяющейся нагрузки, деформации ползучести увеличиваются, -виброползучесть бетона.Усадка- сокращ объема бетона при твердении его на воздухе. С течением времени усадка Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента. затухает и кривая деформации, вызываемая усадкой, приближается к некоторому предельному значению – нормативной деформации усадки. Развитие деформаций усадки и ползучести бетона зависит от температурно-влажностного режима окружающей среды.

Виброползучесть бетона учитывают в расчетах на выносливость, в некоторых расчетах по трещиностойкости.

Кроме классов бетона по прочности установлены марки по морозостойкости и водонепроницаемости бетона. Марка по морозостойкости F хар-ся числом циклов замораживания и оттаивания, которые бетонный образец выдерживает без существенного снижения его прочности. Марка по водонепроницаемости W соответствует давлению воды в МПа, при котором еще не наблюдается ее просачивание через бетонный образец толщиной 15 см (таб.22).

Специальные добавки — так называемые наноинициаторы (молекулярные кластеры) существенно улучшают Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента. его физические качества. Механическая прочность нанобетона на 150% выше прочности обычного, появления трещин в три раза ниже. Вес снижается примерно в шесть раз.


documentalagfbd.html
documentalagmll.html
documentalagtvt.html
documentalahbgb.html
documentalahiqj.html
Документ Расчет главной балки по прочности на действие изгибающего момента.